Politics

Сенат США одобрил ратификацию протоколов о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО


Сенат США одобрил резолюцию о ратификации протоколов о присоединении  Финляндии и Швеции к НАТО. Теперь глава государства Джо Байден должен будет подписать соответствующие документы о вступлении Стокгольма и Хельсинки в НАТО и направить их в Альянс.

Голосование состоялось в среду, 3 июля. Оно еще продолжается, однако “за” уже проголосовали 74 члена сената (более трети), пишет Reuters.

На заседание были приглашены шведский и финский послы, чтобы они могли “стать свидетелями исторических дебатов и голосования, которые откроют новую эру для Организации Североатлантического договора”, отметило издание.

Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО должны ратифицировать все члены Альянса. К настоящему моменту это сделали более 20 из 30 стран, входящих в блок.

Видео дня

Напомним, 28 июня Турция разблокировала членство Швеции и Финляндии в НАТО. Это зафиксировали в Меморандуме о взаимопонимании между странами, который подписали стороны в Мадриде перед началом саммита. 

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган выступал против вступления двух государств в НАТО, поскольку считал, что они помогают террористическим организациям. Одним из условий, на которых Анкара пошла странам на уступки, стал их отказ от поддержки запрещенной в Турции РПК. Хельсинки и Стокгольм договорились сотрудничать со страной в борьбе с терроризмом. 

Финляндия, Швеция и Турция обязались оказывать друг другу полную поддержку против угроз безопасности друг друга. 29 июня страны официально пригласили стать членами НАТО.

Как сообщал OBOZREVATEL, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не станет молча наблюдать за включением в состав Североатлантического Блока НАТО Финляндии и Швеции. Москва будет предпринимать ответные действия, симметричные тем, которые будут совершать оба европейских государства.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close