Politics

Российский газ, украинское зерно и безопасность в регионе: в Сочи завершились четырехчасовые переговоры Путина и Эрдогана. Фото


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 5 августа, прибыл в Сочи (РФ), где состоялись его переговоры с российским диктатором Владимиром Путиным. Выяснилось, что глава Чечни Рамзан Кадыров заявлен в составе российской делегации.

Основной темой разговора стала “зерновая сделка” и первые результаты разблокирования украинских портов для экспорта продовольствия. Пресс-служба Кремля писала, что на этих переговорах президенты должны “сверить часы” по вопросу выполнения договоренностей. Напомним, что первый корабль вышел из порта Одессы 1 августа.

Другими темами были: ситуация в Украине и Сирии, вопросы военно-технического сотрудничества, расширения торгово-экономических связей, совместные стратегические проекты в сфере энергетики.

Видео дня

Переговоры длились чуть больше четырех часов. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, президенты по итогам переговоров приняли совместное заявление.

Встреча Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина

РосСМИ сообщили, что переговоры “в узком составе” проходят в Зеленом зале корпуса “Империал” сочинского санатория “Русь”.

Путин на встрече выразил надежду на подписание меморандума о развитии торгово-экономических связей. Эрдоган в то же время заявил главе РФ, что им предстоит открыть новую страницу в вопросах сотрудничества.

Российский диктатор напомнил о “Турецком потоке”, назвав его одним из важнейших путей поставки российского газа в Европу. Он заявил что “Турецкий поток” работает бесперебойно и “европейские партнеры должны быть благодарны Турции за это”.

Также стало известно, что пресс-конференцию президентов отменили из-за графика турецкого главы (по информации журналистов  т. н. кремлевского пула).

Примечательно, что Путин лично поблагодарил Эрдогана за его роль в достижении договоренностей по зерну, сказав, что это включает “поставки российской продукции и удобрений”. Как именно российская продукция связана с “зерновым соглашением” или имел ли он в виду зерно с оккупированных территорий, не уточняется.

Эрдоган вылетел из Турции в Россию на самолете

Напомним, 1 августа, впервые с начала широкомасштабной войны России в Украине, из акватории Одесского порта вышло судно с 26 тыс. тонн украинской кукурузы на борту. Это корабль RAZONI, который направляется в порт Триполи в Ливане.

Ожидается, что за первым судном, которое покинуло Одессу по “зерновому коридору”, последуют еще 16 кораблей. Они уже ждут своей очереди в портах Одесской области, где находятся с самого начала полномасштабного вторжения РФ. Кроме того, Украина получает заявки на вхождение в свои воды других судов.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее Эрдоган обвинил западных политиков в “неправильном отношении” к Путину. По его словам, турки относятся и к президенту РФ, и к президенту Украины Владимиру Зеленскому как к друзьям.

– Журналисты при этом заявляют, что у любовницы Путина, экс-гимнастки Алины Кабаевой, есть два новых роскошных дома в Турции. Они якобы были приобретены через близкого помощника турецкого лидера.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close