Politics

Почему Украина не вводит санкции против олигархов из РФ, на которых охотится Запад: расследование | Рынки и компании


В санкционных списках США, Британии, Канады и других крупных стран находится почти каждый четвертый олигарх РФ. Речь идет о полусотне участников российской версии рейтинга “Топ-200 самых богатых” от Forbrs. Под санкциями Украины находится 21 олигарх из страны-террориста, почти все они попали туда еще до 24 февраля. То есть до принятия в мае закона о специальной конфискации, который позволяет забирать активы российского происхождения в пользу страны по простой процедуре.  

Видео дня

Санкции в отношении лица применяются по решению Высшего антикоррупционного суда после подачи соответствующего иска Министерством юстиции, а перед этим на соответствующее лицо или компанию должен наложить санкции Совет нацбезопасности и обороны (СНБО). Об этом говорится в расследовании СМИ

Однако в этом механизме есть нюанс: взыскать можно только те активы, которые СНБО заблокировал после вступления в силу этого закона. Впрочем, как только появилась возможность сделать это, санкционная политика власти сошла на нет.

Но похожая ситуация наблюдается не только с этими олигархами, но и с другими богатыми россиянами. Влиятельными бизнесменами являются не только участники российской версии рейтинга Forbes “Топ-200 самых богатых”. НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции) насчитало в общей сложности 284 таких человека. Однако почти все фигуранты этого списка попали туда до 24 февраля.

Других россиян, не относящихся к категории “бизнес”, Украина наказывает более упорно. В санкционных списках десяти стран-партнеров находятся почти 5 тыс человек с российским следом. Из данных НАПК следует, что Украина в основном налагает санкции на российских ученых, политиков и коллаборантов (категория “другие”). Российскими бизнесменами и олигархами в Украине интересуются меньше.

О том, почему так происходит, отчасти отвечают в американских СМИ. “Украинские чиновники рассматривают возможность создания фонда, в который находящиеся под санкциями россияне могли бы вносить деньги. Эти деньги потом будут использоваться во благо Украины, хотя непонятно, приведет ли это к снятию санкций”, – сообщает The Wall Street Journal.

Однако нельзя сказать, что российские олигархи вообще обделены вниманием украинских властей. К примеру, в начале месяца БЭБ (Бюро экономической безопасности) заявило об аресте активов экс-депутата Госдумы России Владимира Крупчака, включая его Киевский картонно-бумажный комбинат. Причина ареста – не война с РФ, а уклонение от уплаты налогов. Также в сентябре были арестованы активы сети магазинов парфюмерии Brocard, принадлежащей россиянке Татьяне Володиной.

Как писал ранее OBOZREVATEL, один из ведущих банков Турции Isbank приостановил использование российской платежной системы “Мир”. Такое решение приняли из-за предупреждения Минфина США, что введут санкции против финансовых организаций, которые будут заключать соглашения с этой платежной системой. Также о прекращении операций с картами “Мир” сообщил турецкий Denizbank. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!  



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.