Politics

На ЗАЭС восстановили вторую резервную линию электроснабжения, все шесть реакторов остановлены – МАГАТЭ | War


Вторая резервная линия электропередачи к оккупированной российскими войсками Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) была восстановлена. Это позволяет оператору оставить одну линию в резерве, в то время как другая обеспечивает станцию ​​внешней электроэнергией, необходимой для охлаждения реактора и других важных функций безопасности во время работы.

Видео дня

Об этом сегодня сообщили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Там сообщили еще одно важное событие для ядерной безопасности на крупнейшей в Европе атомной электростанции – реакторный блок, который был остановлен 11 сентября, теперь перешел в состояние холодной остановки, как и пять других реакторов объекта, а это означает, что ему потребуется меньше энергии для охлаждения.

В МАГАТЭ отметили, что обе восстановленные линии могут получать электроэнергию из сети через распределительное устройство близлежащей ТЭЦ.

Несмотря на эти события, связанные с доступом станции к внешнему питанию, генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси подчеркнул, что ситуация с ядерной безопасностью остается нестабильной. Все четыре основные внешние линии электропередачи ЗАЭС обесточены, и в настоящее время она не обеспечивает электроэнергией домохозяйства, заводы и другие объекты.

“Срочно необходима зона ядерной безопасности и защиты, и я начал первоначальные консультации с соответствующими сторонами”, – заявил Генеральный директор Совету управляющих МАГАТЭ.

Напомним: спикер министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в контексте заявлений гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси о режиме прекращения огня и периметре безопасности на ЗАЭС подчеркнул, что все усилия организации должны быть направлены на деоккупацию, демилитаризацию и возвращение Запорожской АЭС под контроль Украины. Только после этого может быть обеспечена ядерная безопасность объекта.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 11 сентября в МАГАТЭ начались консультации по созданию зоны безопасности на Запорожской атомной электростанции. Оператор отключил последний действующий реактор станции, а 10 сентября была восстановлена резервная линия электропередач к ЗАЭС;

– в “Энергоатоме” сообщили, что Запорожская АЭС полностью остановлена. От электросети был отключен и переведен в холодное состояние шестой блок атомной электростанции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.