Politics

Мобилизация в Украине – как происходит снятие с учета по белому билету


Военнообязанному нужно пройти медкомиссию и оформить все необходимые документы

В Украине продолжается всеобщая мобилизация, которую вместе с военным положением Верховная Рада продлила до 21 ноября. Что будет с рабочим местом и зарплатой мобилизованных лиц, недавно объяснили в Гоструда. Тем временем у людей, которые не могут нести службу по состоянию здоровья, есть возможность получить “белый билет” и сняться с военного учета. Как это сделать, рассказал адвокат Игорь Дайнеко.

Для сайта b2bconsult.ua он пояснил, что военный учет ведется на основании паспорта гражданина Украины. Также учитываются военно-учетные документы, к которым относятся:

  • для призывников – удостоверение о приписке к призывному участку;
  • для военнообязанных – военный билет или временное удостоверение военнообязанного.

При этом в военно-учетном документе обязательно указывается вся необходимая информация о военнообязанном, его специальности, степени годности к службе и месте учета. Степень годности определяет военно-врачебная комиссия по результатам медицинского обследования, которое проходят все мобилизованные. Таких степеней существует три:

  • пригоден к военной службе;
  • временно непригоден к военной службе (с указанием даты повторного осмотра);
  • непригоден к военной службе с исключением из военного учета.

Постановление о присвоении степени оформляется справкой от ВЛК в двух экземплярах, которая действительна в течение шести месяцев со дня медицинского осмотра. Копия справки выдается на руки лицу, прошедшему медкомиссию.

В случае заключения “Непригоден к военной службы с исключением из военного учета” ставится штамп в военно-учетном документе.

По результатам прохождения ВЛК должны выдать:

  • Копию справки ВЛК об установлении степени пригодности к военной службе по форме дополнения №4 к приказу МОУ №402
  • Военно-учетный документ с дублирующей записью о степени годности и в случае принятия комиссией решения “Непригоден к военной службе с исключением из военного учета” со штампом об исключении из военного учета.

Как сообщал “Телеграф”, эксперт Олег Жданов объяснил, почему в Украине могут отложить взятие на военный учет женщин и когда он может начаться.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.