Politics

Карта боевых действий 18.09.2022 — ведутся бои за Донецк, Бахмут, Лиман и Херсон


Россияне постепенно ослабевают по многим направлениям фронта

Российские оккупанты продолжают наступать под Донецком и Бахмутом, хотя эти действия являются бессмысленными. Более логичным было бы сосредоточиться на защите от контрнаступлений ВСУ, но, вполне вероятно, что противнику не хватает и без того ограниченных резервов, дабы правильно вести бои. Если так продолжится и дальше, то для украинских защитников не составит особого труда полностью освободить Харьковщину и серьезно продвинуться в Луганской области.

Как отмечают специалисты Института изучения войны (США) в свежей сводке, наши защитники уже заняты именно этим — расширяют свои позиции на восток от Оскола и к северу от реки Северский Донецк. Вполне вероятно, что ВСУ пытаются создать окружение для россиян, которые продолжают удерживать контроль над Лиманом. Дальнейшее наше продвижение поможет открыть дополнительные подходы к Лисичанску и Северодонецку.

Также продолжаются серьезные бои на Херсонском направлении, крепнет подпольная борьба с оккупантами, о чем свидетельствует регулярная “бавовна”, что происходит в военными базами россиян и их командными пунктами.

Карта боев в Украине 18.09

Карта боев в Украине 18 сентября

Харьковщина и окрестности

Украинские военные продолжают постепенно продвигаться на северо-западном и юго-западном направлении от Лимана. На это указывают видео с поднятием сине-желтого флага над Щуровым, что находится весьма близко к Лиману (6 км). Ведутся бои за Александровку и Яровое.

Карта боев в Харьковской области 18.09.2022

Карта боев в Харьковской области 18 сентября

Продолжается перемещение техники и редкие обстрелы позиций с обеих сторон вдоль берегов Оскола на Харьковщине. Сообщалось о попадании под российский артиллерийский огонь поселка Двуречная, что в 17 км от Купянска. Вполне вероятно, что ВСУ готовятся в этом районе к очередной контратаке.

Донбасс

Как уже упоминалось, россияне продолжают тратить силы на захват мелких населенных пунктов в Донецкой области, а не сосредотачиваются на обороне от контратак украинских военных. Тем временем ВСУ отчитались про отбитые попытки наступлений под Бахмутом, Авдеевкой и Донецком. Велись бои под Соледаром.

Карта боев на Донбассе 18.09.2022

Карта боев на Донбассе 18 сентября

Также продолжаются обстрелы мирной инфраструктуры со стороны захватчиков. Накануне россияне обстреляли Славянскую ТЭЦ, в результате чего случился пожар, который повредил объект. Из-за огня по Николаевке произошел порыв линий водоснабжения, из-за чего поселок остался без воды.

При этом боевики “ДНР” продолжают обвинять именно Украину в том, что она стреляет по Донецку, в том числе по “административным зданиям”. Лишь за 17 сентября из-за артиллерийского огня по городу погибло четверо человек и еще восемь получили ранения. Подтверждения тому, что Донецк обстреливается украинскими, а не российскими военными для создания картинки, нет.

Юг Украины

Происходящее на Херсонщине продолжает быть покрытыми легким флером тайны, ведь ВСУ пытаются не раскрывать лишних деталей своего продвижения в этом регионе. Россияне тем временем продолжают терять понтонные переправы — как в Садовом (17 км от Херсона), а также станции радио-электронной борьбы — накануне уничтожена в Новой Каховке. Украинские защитники также нанесли удар по сосредоточию сил врага в Старой Збурьевке.

Вполне вероятно, что россияне ищут дополнительные пути отхода, пытаясь восстановить переправу рядом с Каховской ГЭС и в других местах через реку Днепр. В целом же наиболее активными направлениями на юге являются северо-западные окраины Херсона, украинцский плацдарм на берегах Ингульца и южные территории границы Херсонской и Днепропетровской области в районе Высокополья.

За предыдущие сутки россияне пытались атаковать Степную Долину и Сухой Ставок. Впрочем, удается врагу лишь пугать мирное население с помощью артиллерии — ВСУ же отразили все атаки.

На оккупированных территориях Запорожской области не происходило наземных атак, однако к западу от Гуляйполя россияне вели беспорядочный артиллерийский огонь, попадая по мирной инфраструктуре других населенных пунктов и запугивая украинцев. В то же самое время они продолжают терять важные логистические пути в регионе, в том числе железнодорожные.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.