Politics

Война россии против Украины – свежая карта боевых действий 16 сентября – ситуация на фронтах


Оперативно о главном 16 сентября

Украинские силы обороны на протяжении 205 дней продолжают отбивать атаки российской армии, а кое-где ВСУ идут вперед. Оккупанты пытаются давить на юге Украины, а также возобновили попытки наземных атак под Бахмутом и Соледаром. Из-за неудач на фронте рф прибегает к терроризму. Накануне россияне устроили массированный ракетный обстрел по Кривому Рогу. Захватчики хотят устроить гуманитарную катастрофу в регионе, а потому стреляют по объектам критической инфраструктуры, в частности по гидротехнических сооружениях на реке Ингулец. На политическом фронте в рф поставили ультиматум США, а Вашингтон в ответ ввел санкции против главы Чечни рамзана кадырова.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 16 сентября, но более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

22:00 Глава Минобороны Германии Кристин Ламбрехт выразила мнение, что у россиян осталось гораздо меньше резервов, чем могло показаться изначально

“Идея о том, что российская армия обладает практически неограниченными военными возможностями, не подтверждается реальностью”, – заявила она.

21:00 Владимир Зеленский допустил экспорт российского аммиака через Украину в обмен на освобождение украинских военнопленных.

20:00 Украина должна выиграть войну у россии, а после победы москва обязана понести ответственность за свою агрессию и нанесенный Киеву ущерб, заявила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

19:00 путин “объяснил” проблемы армии рф в Украине и выдал новую угрозу.

Украинские воины полностью освободили город Купянск Харьковской области. Как сообщил командира подразделения KRAKEN Сергей Величко, украинские воины выбили врага из левобережной части города.

18:00 Сотни могил, эксгумация тел и следы пыток на обычных украинцах: что происходит на месте массового захоронения в Изюме — фоторепортаж “Телеграфа”.


17:00 ООН уже не просто озабочена? СМИ узнали о реакции на зверства россиян в Изюме.

16:00 Президент Украины Владимир Зеленский провел заседание Ставки верховного главнокомандующего, на котором обсуждались дальнейшие шаги по деоккупации украинских территорий, которые захватили россияне.

15:00 В Кривом Роге российские войска в очередной раз ударили по критической инфраструктуре ракетами. Также известно, что есть серьезные повреждения гидротехнических сооружений.

Во временно оккупированном Бердянске были убиты так называемый “заместитель главы военно-гражданской администрации города” по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олег Бойко и его жена Людмила Бойко, которая возглавляла избирком по проведению “референдума” оккупационными властями.


14:00 Саммит “Шанхайской организации сотрудничества” (ШОС) в Самарканде (Узбекистан) показал усиление роли Китая в рамках этого объединения и одновременное ослабление позиции россии и беларуси. Такое мнение “Телеграфу” высказал директор Института мировой политики, политолог Евгений Магда.

13:00 В оккупированном Луганске прилетело в здание “гепрокуратуры”. РосСМИ со ссылкой на источники сообщают, что “генпрокурор ЛНР” сергей горенко погиб.


12:00 По центру оккупированного Херсона был нанесен удар, оккупанты заявляют, что ранена “начальник департамента труда”, погиб ее водитель. Гауляйтер стремоусов заявил, что удар был нанесен по его кабинету.

11:00 Утром в небе Херсона украинские защитники уничтожили очередной российский штурмовик Су-25.

Из украинских портов сегодня вышли “зерновым коридором” еще пять судов с агропродукцией, — Минобороны Турции.

Правительство Германии передает под управление федерального регулятора немецкие дочери “Роснефти” Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing — министерство экономики ФРГ.

Европейский парламент требует от рф немедленно прекратить все принудительные перемещения украинских граждан в россию и на оккупированные ею территории, — соответствующая резолюция была принята 15 сентября.

09:30 В результате агрессии рф против Украины на сегодняшний день 384 ребенка погибли и более 753 пострадали, — ювенальные прокуроры.

россия потеряла в Украине уже более 54 тысяч оккупантов:

Потери россии в Украине 16.09.2022

Потери россии в Украине 16.09.2022

08:45 Появились фото, как выглядит массовое захоронение военных в Изюме, — много могил имеют только номера:

07:30 Несколько важных новостей к утру:

  • ночью были удары по Слободскому и Киевскому районам Харькова, легко пострадали двое взрослых и двое детей; также ПВО сбила ракету, летевшую на Одесщину;
  • Байден подписал распоряжение о предоставлении Украине около $600 млн. помощи на боеприпасы для HIMARS, 105-мм гаубицы, военную подготовку;
  • президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен после визита в Киев призвала страны ЕС отнестись серьезно к просьбам Киева о танках и предоставить ВСУ соответствующую технику;
  • российские военные в украинской форме и с флагом Украины 17-20 сентября могут инсценировать недостойные поступки для создания пропагандистской картинки на оккупированных территориях, — ОК “Юг”;
  • в Черном море сейчас находятся 4 ракетоносителя РФ с 28 “Калибрами” наготове.

05:00 Во Львовской области произошло ДТП с участием военного автомобиля: четверо погибших.

04:00 В Харькове прогремели взрывы: “прилет” был возле жилого дома.

03:00 Россия атаковала Очаков и потеряла более 70 военных, — ОК “Юг”.

01:30 В освобожденном от оккупантов Изюме нашли массовое захоронение украинских воинов.

01:00 Силы ПВО сбили российскую ракету над Одесской областью.

00:00 В освобожденном от российских оккупантов Изюме на Харьковщине найдено массовое захоронение, сообщил Владимир Зеленский.

Напомним, о событиях 13 сентября можно прочитать в сводке: “Война — день 202: ВСУ продолжают развивать наступление, но россияне усиливают сопротивление”.

С данными за 14 сентября можно ознакомиться в материале: “Война — день 203: наступление ВСУ на Харьковщине и Херсонщине, гарантии безопасности Украины”.

Что происходило в Украине 15 сентября читайте в трансляции: “Война — день 204: ВСУ освобождают Украину, затопление Кривого Рога после обстрела”.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.