Politics

Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 5 сентября — ситуация на фронтах


Оперативно о главном 5 сентября

Большая война идет уже 194 дня. Россияне продолжают полномасштабное наступление, однако ВСУ дают захватчикам по зубам. На южном направлении украинские силы обороны уничтожают переправы через Днепр, оставляя группировку рф вблизи Херсона в изоляции. Одной из таких целей вновь стал автомобильный Антоновский мост. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о продвижении ВСУ на Донбассе и юге страны, рассказав об освобождении трех населенных пунктов.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 5 сентября, а более оперативную информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

17:00 В Винницкой области работает украинская противовоздушная оборона, сообщает Винницкая ОВА.

Служба безопасности Украины сообщает о проведении антитеррористических мероприятий в Умани накануне празднования Рош ха-Шана, но в то же время рекомендуют паломникам-хасидам воздержаться от визита в Украину.

16:00 В результате пожара, произошедшего из-за обстрелов, была отключена ЛЭП 330 кВ ЗаТЭС — Ферросплавная, то есть последняя линия, которая соединяла узел ЗАЭС/ЗаТЭС с энергосистемой Украины. Как следствие – разгружен и отключен от сети энергоблок №6, который сейчас питает собственные потребности ЗАЭС, заявляют в “Энергоатоме”.

15:00 Новым премьером Великобритании избрана Лиз Трасс.

14:00 Из-за наступления ВСУ на Херсонском направлении оккупанты отложили “референдум”.


13:00 “Начало конца россии”: американский генерал назвал новую военную цель США.

11:45 Города Авдеевка, Бахмут и Северск Донецкой области являются основными направлениями атак российских оккупантов с начала лета, и до сих пор остаются точками наибольшей концентрации усилий оккупантов, — через них российские военные хотят выйти на админграницу Донецкой области, чтобы провести “референдум”, сообщает британская разведка.

Четыре из шести представителей команды инспекции МАГАТЭ завершили работу на Запорожской АЭС и покинули площадку станции. Ожидается, что два эксперта продолжат работу на ЗАЭС на постоянной основе.

10:00 Около полуночи город Николаев был снова атакован ракетами. По предварительным данным типа С-300. Прилеты были по промышленному предприятию на окраинах города. Предварительно без жертв и пострадавших, сообщает Виталий Ким.

09:00 В результате агрессии рф против Украины на сегодняшний день 382 ребенка погибли, еще более 740 получили ранения разной степени тяжести, — ювенальные прокуроры.

Потери россии в Украине уверенно приближаются к 50 тысячам оккупантов:

Потери россии в Украине 05.09.2022

Потери россии в Украине 05.09.2022

08:00 Взрывы, которые ночью слышали жители Запорожья, были за городом; где именно, – уточняется, – секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев.

Днепропетровщина: ночью Никопольский район дважды обстреляли из тяжелой артиллерии. В Никополе повреждены до десяти частных домов и многоэтажка. Обстрелом повредили 9 зданий города, в том числе гимназию, детско-юношескую спортивную школу, магазин и кафе. Оборвало и несколько линий электропередач — их уже починили.

07:00 Несколько важных новостей к утру:

  • контрнаступление Сил обороны Украины заметно развивается на юге и востоке, – аналитики американского Института изучения войны;
  • военные 127-го полка 1 армейского корпуса рф устроили бунт и отказались воевать, в том числе из-за неудовлетворительного всестороннего обеспечения, — ОК “Юг”;
  • сейчас рф удерживает в Черном море 2 надводных носителя ракет и 16 “Калибров” наготове;
  • на фоне энергетического кризиса в Европе могут остановить Большой адронный коллайдер, – The Wall Street Journal.

05:00 С начала вторжения в Запорожской области было похищено почти 500 человек, более 200 из них до сих пор удерживают в застенках, — председатель Запорожской ОВА Александр Старух;

03:00 ВСУ уничтожили 104 оккупанта и 6 танков врага, — ОК “Юг”.

02:00 В Запорожье были слышны звуки взрывов.

01:00 Мир должен быть готов стать свидетелем конца россии в ее нынешнем виде, поэтому военные цели США должны включать “деимпериализацию” РФ – американский генерал Бен Ходжес.

00:00 Президент Украины Владимир Зеленский вновь призвал к введению в восьмой санкционный пакет ЕС “общеевропейских визовых решений по гражданам россии”.

Информация за 2 сентября доступна в трансляции: “Война — день 191: миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС, ВСУ бьют по тылам оккупантов”

О событиях 3 сентября можно прочитать в сводке: “Война — день 192: ВСУ зачищают Херсонщину от оккупантов, а россияне готовят удар на Донбассе”.

О том, что происходило 4 сентября можно прочитать в материале: “Война в Украине — день 193: обострение на Запорожской АЭС, атаки оккупантов на Донбассе”.




Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.