Politics

Война в Украине ударит по глобальной экономике


Экономические последствия войны, которую Россия развязала против Украины, ощущает весь мир. В целом война обойдется планете в -1,1% потенциального роста ВВП, или около 1 трлн долларов. 

Видео дня

Такие подсчеты обнародовал журнал The Economist. “Война оказала давление на мировые цены на сырьевые товары, усугубила сбои в цепочках поставок и способствовала стремительному росту инфляции в большинстве стран мира”, – отмечают аналитики.

При этом больше всего из стран “Большой двадцатки” (G20) потеряет сама Россия, которую ждет падение ВВП на 10% (до войны ожидался рост 2,6%). “Сначала экономика России на удивление хорошо выдерживала западные санкции. Но к концу 2022 года ее статус изгоя приведет к сокращению экономики на 10%”, – отмечают аналитики.

Из других стран-членов G20 наибольшее падение экономики прогнозируют в Германии, Франции, Италии и Китае. Серьезно пострадает и Украина, на территории которой ведутся активные боевые действия. Они приведут к падению ВВП страны приблизительно на 40%, считают специалисты.

Избежать экономическим последствий войны удастся лишь немногим государствам. Например, прогнозы улучшились для Саудовской Аравии, Аргентины и Бразилии. Это произошло благодаря росту цен на нефть и зерно.

Экономические потери в мире из-за войны, которую развязала РФ

“И хотя Украина сопротивлением явно снизила цену агрессии РФ для наших партнеров в долгосрочной перспективе, нынешние тенденции важны для оценки перспектив финансовой поддержки Украины”, – прокомментировал результаты исследования замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Ярослав Железняк (“Голос”).

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина с начала полномасштабного вторжения России по 4 августа привлекла для финансирования госбюджета 805,3 млрд грн, или $26,95 млрд. Больше половины из этой суммы составили кредиты и гранты от иностранных партнеров. Они приносили Украине в среднем по $2,8 млрд в месяц, при том что бюджет нуждается в значительно большей сумме – $5 млрд в месяц.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!

 



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close