Politics

Аннулирование диппаспортов народных депутатов – в МИД назвали причину


В Министерстве иностранных дел Украины объяснили причины аннулирования дипломатических паспортов 225 народным депутатам Украины. Они не вернули их на хранение в МИД после осуществления официальных загранкомандировок, как это предусмотрено действующим положением о дипломатическом паспорте.

Видео дня

Использование диппаспортов для частных поездок недопустимо. Об этом заявили в пресс-службе МИД.

В МИДе пояснили, что дипломатические паспорта 225 народных депутатов Украины были аннулированы из-за нарушения народными избранниками требований действующего положения о дипломатическом паспорте, утвержденного указом президента Украины.

“Дипломатические паспорта выдаются народным депутатам Украины исключительно для осуществления официальных командировок. Согласно положению о дипломатическом паспорте, утвержденному указом Президента Украины, по возвращении из командировки в десятидневный срок дипломатические паспорта должны быть возвращены в МИД на хранение. Ни при каких обстоятельствах дипломатические паспорта не могут использоваться для частных поездок“, – отметили в МИДе.

Однако народные депутаты решили, что могут нарушить существующие требования и использовать диппаспорта по собственному усмотрению.

За последние месяцы МИД Украины несколько раз обращалось к народным депутатам с просьбой вернуть паспорта и взаимодействовало с Верховной Радой для организации этого процесса. В последний раз мы просили сдать паспорта в течение июля. Все наши призывы были проигнорированы“, – отметили в МИД.

Именно по этой причине диппаспорта нарушителей были признаны недействительными – в полном соответствии с нормами действующего законодательства.

“Соответственно, руководствуясь законодательством Украины, МИД Украины признал недействительными 225 дипломатических паспортов народных депутатов, которые не были своевременно возвращены в МИД на хранение. Министерство безотлагательно выдаст дипломатические паспорта депутатам, отбывающим в официальные командировки от Верховной Рады Украины“, – отметили в пресс-службе МИД .

Напомним, накануне, 5 августа, в СМИ появилась информация, что 225 депутатам Верховной Рады аннулировали дипломатические паспорта. Многих из парламентариев это очень возмутило.

В то же время, был опубликован перечень нардепов, действие диппаспортов которых было прекращено. Среди них – представители разных парламентских фракций и групп, а также первый вице-спикер Александр Корниенко, вице-спикер Елена Кондратюк, глава фракции “СН” Давид Арахамия и глава профильного комитета по иностранным делам Александр Мережко.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close